Летят журавли (1957)

Режиссёр Михаил Калатозов.

В главных ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Кадочников, Валентин Зубков, Антонина Богданова.

28,3 млн. зрителей.

Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля, 1958 год.

Посмотреть можно здесь.

Image

“Летят журавли” относится к тем редким фильмам о войне, в которых женщинам удаётся не просто помаячить на экране в роли поруганной Родины, но и поговорить друг с другом. Разговоры эти коротки и почти всегда касаются главного героя Бориса, но на 56-й минуте шедевр Калатозова всё-таки проходит тест. Оказавшись в эвакуации, Вероника общается с соседкой Анной Михайловной: “Вот вы преподаёте историю. Вы умная женщина. Скажите, в чём смысл жизни?” “Может быть, в том, что…” — нерешительно начинает Анна Михайловна, но услышать смысл жизни из женских уст нам не суждено, потому что вбегает Марк, нехороший двоюродный брат Бориса, и Бехдель на этом заканчивается. Более придирчивый экзаменатор, впрочем, дисквалифицирует и эту беседу, поскольку внезапный интерес Вероники к смыслу жизни вызван тем, что она не дождалась жениха с фронта, вышла за другого и теперь мучается.

К счастью, ещё через 15 минут Ирина вслух читает Анне Михайловне медицинский справочник, и тут уже не подкопаешься.

Итого: ЗАЧЁТ 3/3.

Спасибо медицинскому справочнику. (Не нужно даже ломать голову над вечным вопросом: “мама” — это “названа по имени” или таки нет? А то на 33-й минуте Вероника обменивается с мамой репликами и войне и трудоустройстве.)

Image

Послесловие

Раскрепощение и новые горизонты советской женщины, по-видимому, олицетворяет сестра Бориса Ирина — в начале фильма уже “без пяти минут кандидат медицинских наук”, а впоследствии суровый военный врач без видимых признаков личной жизни. Ближе к концу картины отец (тоже врач), восхищённый профессионализмом и выдержкой дочери, восклицает: “Ох, Ирина, тебе бы мужиком родиться!” “Да мне и в девках не скучно”, — бросает Ирина.

К. З.

Реклама

3 thoughts on “Летят журавли (1957)

  1. Спасибо! С удовольствием всё прочитала. Очень бы хотелось прочитать о фильмах «Короткие встречи» и «Завтра была война». По-моему, они тест проходят.

  2. «она не дождалась жениха с фронта, вышла за другого и теперь мучается.»
    ИМХО, в фильме, в отличие от пьесы, подробно показано, как это было на самом деле. Марк воспользовался тем, что у Вероники ПТСР во время бомбежек, и просто изнасиловал ее. Она там и отбивается, и кричит нет, пока силы не кончаются.
    А дальше, пока она в ступоре, Марк объявляет родителям, что они хотят пожениться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s