Дело было в Пенькове (1957)

Режиссёр Станислав Ростоцкий.

В главных ролях: Майя Менглет, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина, Владимир Ратомский, Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий.

30,4 млн. зрителей.

Посмотреть можно здесь.

Image

Среди героев не менее четырёх женщин, названных по именам: две участницы сюжетообразующего любовного треугольника Лариса и Тоня, отсталый элемент самогонщица Алевтина, а также Дарья Семённа, мать тракториста Матвея.

Все длинные разговоры между женщинами посвящены (любви к) трактористу Матвею  (молодой Тихонов), но есть и отдельные высказывания на другие темы. В одном эпизоде Тоня, мечтая о перспективах компьютеризации, говорит матери Матвея: “Знаете, Дарья Семённа, даже ваши трудодни будут подсчитывать машины”. Пару раз Тоня обменивается репликами с Алевтиной: об азотных удобрениях и о строительстве колхозного клуба (который сулит молодёжи культурный досуг и потому угрожает самогонному бизнесу Алевтины). Наконец, во время сцены свадьбы, когда ленинградка Тоня возвращает рюмку водки, не допив до дна, Лариса строго заявляет ей: “У нас так не положено”. Разговором это назвать сложно, но плюс за то, что пропасть между народом и интеллигенцией показана на женском примере.

Итого: ЗАЧЁТ 3/3    

Image

Послесловие

Несмотря на краткость женских разговоров не про тракториста Матвея, в сюжетной линии сквозит типичный феминистический конфликт. Девушка-зоотехник, приехавшая в колхоз с намерением ударно работать и строить новый быт, сталкивается с тем, что в ней то и дело видят девку на выданье, которая норовит броситься на шею первому же трактористу с аристократическим профилем артиста Тихонова.

Хотя всё начальство в колхозе мужского пола, ленинградка Тоня явно олицетворяет цивилизацию и светлое будущее — чего стоит одна только взволнованная речь о радиоуправляемых тракторах на 39-й минуте. С подачи Тони строится новый клуб, на открытии которого Тоня же говорит о сбывающихся грёзах Ленина и руководящей роли партии.

В финале Тоня и вовсе предстаёт эмансипированной альтернативой типовой бабьей доле Ларисы.  Она по-прежнему одна, но радуется жизни и до того полна общественно-полезной энергии, что подбивает председателя на строительство стадиона.

К. З.

Реклама

2 thoughts on “Дело было в Пенькове (1957)

  1. Точно надо пересмотреть! Почти не помню, а, оказывается, такой неожиданный сюжет и такая умница-героиня.

  2. Очень рада, что этот фильм прошел зачет, я страшно люблю его.

    «угрожает самогонному бизнесу Алевтины»
    А Алевтина там, по ходу, единственная бизнесвуман.
    Ведь что интересно: закон в фильме зверски нарушают все, начиная с отравительницы Алевтины и мошенника председателя с его штатным передовиком, а садится из них всех один тракторист. Алевтина со своим разнообразным и не только самогонным бизнесом остается на свободе и вообще пострадавшая, на ее бизнес в процессе над трактористом сговорились не доносить.
    Да там и тракториста посадили, по сути, только потому, что он здорово надоел колхозному руководству своей ролью нарушителя спокойствия, поэтому его и не отмазали, как отмазали Алевтину.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s