Я шагаю по Москве (1963)

Режиссёр Георгий Данелия.

В главных ролях: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов, Арина Алейникова, Валентина Ананьина.

20 млн. зрителей.

Image

Первый человек в фильме — девушка, танцующая на аэродроме, но ни обзавестись именем, ни поговорить с другой женщиной ей не суждено.

На тринадцатой минуте мама главного героя Коли (имени мамы мы не знаем) обращается к сестре Коли: “Катя! Дай иголку с ниткой!” Та отвечает: “А кому тут иголка понадобилась?” Иголка, увы, понадобилась, второму главном герою Володе, то есть речь в этой женской беседе о том, что мужику надо зашить штаны.

Пока продавщица грампластинок Алёна (Галина Польских) пытается отвертеться от приглашения на свадьбу к незнакомым людям, к ней дважды обращаются безымянные покупательницы: “Робертино есть?” и “Пожалуйста, второй концерт Рахманинова в исполнении автора”.

Есть ещё безымянная ведущая конкурса по рисованию лошади за пять секунд. Она много говорит со смешанной аудиторией и мимолётно обращается к безымянной девушке в исполнении Чуриковой.

Image

На 58-й минуте Алёна просит безымянную продавщицу мороженого сходить за милиционером, пока она (Алёна) будет отвлекать бандита.

Через пару минут после этого безымянную женщину, прогуливающуюся по набережной, просят поговорить по телефону с мамой Алёны, представившись Алёниной подругой (“Надей”). Инструктирует женщину Коля, но необходимые имена ей сообщает Алёна.

Других случаев общения женщин в фильме нет.

Для сравнения: Коля без конца говорит не только с Володей и Сашей Шаталовым, но также с писателем Вороновым и целым батальоном неназванных мужчин, включая японского туриста, не говорящего по-русски.

Итого: можно посмотреть сквозь пальцы на то, что у Колиной мамы нет имени, но речь всё равно о штопанье мужских штанов. НЕЗАЧЁТ 2/3.

К. З.

Image

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s