А зори здесь тихие (1972)

Режиссёр Станислав Ростоцкий.

В главных ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева.

Лидер проката 1973 года; десятое место в общем списке советских кинохитов (66 млн. зрителей). Лучший фильм года по опросу журнала «Советский экран».

Посмотреть можно здесь.

Image

Экранизация повести Бориса Васильева о женщинах-зенитчицах в 42-ом году сдаёт экзамен с большим запасом. Женщины отдают друг другу команды (“Люда, Вера, Катенька — в караул!”), читают стихи, поют песни, комментируют свой зенитный огонь, призывают боевых подруг идти и сражаться. Фильм начинается словами “Выселить весь женский пол из прифронтовой полосы в Соловки!”, а заканчивается безусловным подвигом солдат в юбках. Комментарии излишни, всё на поверхности, и добавить, собственно, можно только одно: ссылку на книгу Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”.

ЗАЧЁТ 3/3

Послесловие

Главный герой, старшина Федот Васков, поначалу смотрит на девушек-солдат свысока и вообще бесконечно далёк от каких-либо идей о равенстве полов, но при этом именно он проговаривает самый радикальный феминистический посыл фильма: “Нету здесь женщин. Есть бойцы, и есть командиры.»

См. также «Батальонъ/Незламна«.

К. З.

Image

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s