Мачеха (1973)

Режиссёр Олег Бондарёв.

В главных ролях: Татьяна Доронина, Леонид Неведомский, О. Антипюк, Алексей Бахарь, Надежда Федосова, Марина Гаврилко, Светлана Коновалова.

18-е место в общем списке хитов советского кино (59,4 млн. зрителей).

Image

«Мачеха» начинается с разговора двух женщин и проходит тест в первые же минуты. Например: Шура, героиня Дорониной, говорит с подругой Полиной про новоселье, день рождения и «сервант этот проклятый», который «два года подряд снился». Особо можно отметить, что за беседой подруги передвигают телевизор – без помощи мужчин.

Впоследствии Шура много разговаривает с матерью, со своей школьной учительницей,  с учительницами падчерицы Светы, а также с самой Светой. Более строгая версия теста дисквалифицировала бы почти всё эти беседы за то, что они крутятся вокруг семьи и детей, но по нашим критериям выходит твёрдый зачёт.

ЗАЧЁТ 3/3 

Image

Послесловие

«Мачеха» – отличная иллюстрация того, что главная сила теста Бехдель в статистике. Отдельные фильмы могут проваливать тест, но нести при этом слоновую дозу феминизма (см. европейскую «Агору» про Гипатию Александрийскую), или же отвечать всем критериям и класть на феминизм с прибором. «Мачеха» — второй случай. Гендерные роли тут отлиты в броне: бабы с детями (дома и в школе); мужики на руководящих постах и комбайнах, сражаются за урожай. Вариантов нет.

Image

Идеальную мачеху Шуру в исполнении Дорониной, кстати, уравновешивает её мама Анфиса Васильевна, самая мерзкая тёща советского кинематографа (Надежда Федосова). Ключевая реплика Анфисы Васильевны – эталон Бабьего Коварства. После того, как муж Шуры получает письмо о смерти своей давней любовницы, Анфиса Васильевна распекает нерадивую дочь:

— Проглядела! Мужик получает письма – она их нечитанными кидает на комод! Прочитала, сунула в печь – и нет ничего!

К. З.

Image

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s