Калина красная (1973)

Режиссёр Василий Шукшин.

В главных ролях: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин, Мария Виноградова, Офимия Быстрова.

Лидер проката 1974 года; 14-е место в общем списке советских кинохитов.

Посмотреть можно здесь.

Image

Главный герой “Калины красной”, отмотавший энный срок вор Егор с большой душой и грустными глазами, из женщин больше всего любит берёзы. Во всяком случае, именно их он нежно называет “подружками” и “невестушками”, ласково гладит по коре и навещает прямо по дороге из зоны. Вслед за берёзами на экране мелькают воровские шалавы в каком-то притоне. На восемнадцатой минуте Егор доезжает до главной героини – Жалостливой Русской Бабы Любы Байкаловой (Федосеева-Шукшина), которая полюбила его по переписке и теперь надеется приохотить к мирной жизни в колхозе.

За первые 76 минут экранного времени поговорить женщинам удаётся трижды. Обсуждают Егора. Типичные реплики: “Ведь уж вся деревня знает: к Любке тюремщик приехал” и “Мне кажется, что он хороший человек, я как-то по глазам вижу”. Особенно хороша беседа Любы и её матери, когда Егор ночью  крадётся на цыпочках к Любиной постели:

— Люба, возьми чё-нить в руки. Возьми сковородник.

— У меня пестик под подушкой.

На 77-й минуте Егор привозит Любу к своей матери, Куделихе. По сценарию, мать давно не видела Егора и не узнаёт его. Куделиху сыграла крестьянка Офимия Быстрова — в кадре она просто рассказывает  о своих настоящих сыновьях (трое погибли на войне, четвёртого не видела 18 лет) и о походах в СОБЕС, где ей не так посчитали копеечную пенсию. После часа сусальных метаний воровской души в исполнении Шукшина под мелодию «Постой, паровоз» эта документальная съёмка как обухом по голове.

Зачёт остаётся формальным, потому что вся сцена с Куделихой – лишь повод для нравственного катарсиса, который одолевает Егора после поездки к матери и таки делает из него законопослушного тракториста (любовь к берёзам при этом не слабеет).

ФОРМАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ 2,5/3

Image

Послесловие

Наряду с «Афоней», «Калина красная» – одна из лучших экранизаций русского народного сказа о спасительной роли бабы в жизни мужика. Люба Байкалова, уже натерпевшаяся от бывшего мужа-пьяницы, бесстрашно зовёт в гости матёрого вора, потому что у того «грустные глаза» на фотокарточке и душевные разговоры за жизнь в письмах. Спасительную любовь/жалость Любы к Егору не прошибает даже то, что он врёт ей с три короба при первой же встрече (и продолжает врать на протяжении фильма) и бросается фразами вроде «Никем не могу быть на этой земле – только вором». В ответ на такие откровения Люба говорит: «Ну, допивай да пошли. Ко мне».

Чувства Любы становятся понятней, когда на экране показывается её бывший муж – редкостный мудак, на фоне которого Егор выглядит образцом интеллекта и жизненной мудрости. Но общая картина от этого контраста становится только безрадостней.

Напоследок о личном. Когда я пересматривал «Калину красную», я думал о своих родителях. Кино кончается своевременной гибелью Егора от пули бывшего подельника, и Люба перед титрами предаётся светлым воспоминаниям о его письмах. В жизни, как правило, бывает иначе. Моего папу посадили вскоре после свадьбы, мама год ждала его, а потом ещё почти сорок лет поддерживала в рабочем и более-менее человеческом состоянии. За несколько недель до своей смерти, тяжело больная, она не хотела ложиться в больницу, опасаясь, что без неё папа не будет пить таблетки и нормально питаться.

Если бы не уёбищные гендерные штампы, которые отводят мужчинам роль вечных детей с наполеоновскими замашками, а женщинам – роль всепрощающих пресвятых домработниц, миллионы людей обоих полов могли бы жить дольше, спокойней, счастливей, осмысленней – без патологической забубенности, которую прекрасно изобразил Шукшин в «Калине красной».

К. З.

Image

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s