Экипаж (1979)

Image

Режиссёр: Александр Митта

В главных ролях: Георгий Жжёнов, Леонид Филатов, Александра Яковлева

Шестое место среди советских кинохитов (71.1 млн. зрителей).

Кросс-жанровая классика советского кинематографа, кинокартина “Экипаж”, тест технически проходит. В кино этом две серии. Первая – что-то вроде “Сцен из семейной жизни” Бергмана с перебивками из заявочных планов самолёта и заграницы. Вторая серия – фильм-катастрофа про героических советских лётчиков.

Тест фильм, вобщем-то, проходит, формально и технически, благодаря диалогу между женой и дочкой героического лётчика в исполнении Георгия Жжёнова в первой, мелодраматической части фильма. Говорят про судьбу беременности дочки – её так сильно тошнит, что она готова сделать аборт. Однако говорят они буквально полминуты, затем приходит спокойный и героический “папка” и убеждает дочь всё-таки рожать.

До этого, вот честное слово, женщины в фильме друг с другом вообще не разговаривают. Ну если не считать стерву-жену лётчика Ненарокова, которая болтает с подружкой. Но тут во-первых, у подружки нет имени, а во-вторых говорят они о том, что жене Ненарокова стоило бы “завести себе кого-то”. Но она не такая.

Вообще, с женщинами у Митты в этом фильме всё просто – они или заботливые мадонны как у командира Жжёнова или стервы, как у Ненарокова. Если баба хорошая, то она даже козла-плейбоя Филатова исправит и превратит в героя, если злая, то так ей и надо, зритель её не любит.

Этот, казалось бы, мужецентричный фильм, даёт всё-таки женщинам надежду. Если ты добрая, любящая и принципиальная, любой Филатов станет для тебя героем. Мельком даже показывают, в чём была ошибка предыдущих женщин – они не имеют самоуважения и без предупреждения заявляются в гости проездом из Питера на несколько часов ради секса, когда у НЕГО уже к тому же есть другая девушка.

После окончания первой мелодраматической части фильма, я например, ждала от кино каких-то инсайтов и объяснений блядства и стервозности персонажей, ждала возмездия гадине-жене Ненарокова и семейного счастья для самого Ненарокова, персонажа крайне положительного. Но дудки – ко второй части автор стал выжимать у меня слёзы каждые три минуты, регулярно отбирая у родителей детей и калеча полюбившихся уже персонажей. Так что откровений от автора ждать я перестала, поняла что автор – манипулятор и надеяться мне не на что.

В итоге – ЗАЧЁТ 3/3 (с натяжкой)

Е. С.

Реклама

3 thoughts on “Экипаж (1979)

  1. вы забыли про то, как меняется бывшая жена Ненарокова, когда выходит замуж второй раз. «Засыпаю счастливая, просыпаюсь счастливая».
    Любопытно, как вы оцениваете этот эпизод.

    • Демонстрационная версия для нового мужа. Я проходил через » Счастливая «, и бывшему хотел сказать, что » потерял такую женщину», но….если бы фильм имел продолжение, то года через четыре — было бы то же самое. Да и в » ты лётчик, москвич» есть какая-то проституция. Женщина не меняется. Так что вердикт — стерва и потреблядь!

  2. Интересно.
    Хотелось бы увидеть и рецензию на одноименный фильм 2016 года — там одна из героинь летчица, декларируемая как феминистка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s