Пираты XX века (1979)

Режиссёр Борис Дуров.

В главных ролях: Николай Ерёменко мл., Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Джигангир Шахмурадов, Майя Эглите.

Лидер советского проката 1980 года и самый посещаемый фильм в истории советского кинематографа (87,6 млн. зрителей).

Посмотреть можно здесь.

Image

“Пираты XX века” — дешёвый боевик класса “Б”; проходить тест Бехдель ему не положено по жанру. Неэпизодических женщин в фильме ровно три: буфетчица Маша, библиотекарь Айна и туземка Маа, экзотическая красавица с тяжёлой судьбой. Библиотекарь примечательна тем, что в неё влюблён Сергей Сергеич; буфетчица не примечательна ничем; Маа плывёт под водой с ножом и втыкает его в спину пирату, который пытался её изнасиловать. Таким образом, Маа — единственное лицо женского пола, проявляющее личную инициативу, пока буфетчицу и библиотекаря то спасают, то целуют, то похищают, то охаживают плетью у столба.

В единственной сцене, где одна женщина издаёт относительно членораздельные звуки в присутствии другой женщины, библиотекарь лежит на коленях у буфетчицы и безадресно бредит, но даже это продолжается не более трёх секунд: из темноты вылезают пираты, и буфетчица затыкает библиотекарю рот ладонью.

НЕЗАЧЁТ 1/3

Image

Печальное послесловие

Даже если выкинуть из головы всю гендерную перспективу, просмотр “Пиратов XX века” вызывает чувство острой жалости к советскому зрителю. Самая кассовая картина в истории советского кино, на просмотр которой целыми классами сбегали с уроков, представляет собой пятикопеечный триллер по мотивам песни “Чунга-чанга”, сыгранный на уровне школьного драмкружка. Камерой, судя по операторской работе, орудовал случайно заглянувший на съёмки сантехник, и он же потом сидел за монтажным столом.

Дело не в том, что западные боевики класса “Б” образца 1979 г. лучше “Пиратов” — они не лучше; такое же унылое говно, сделанное на коленке. Трагично то, что искусственный дефицит безмозглого развлекалова в советском кинопрокате в конце концов раздул культ этого развлекалова до чудовищных масштабов.

К. З.

Image

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s