Чучело (1983)

Режиссёры Ролан Быков и Аркадий Хайт.

В главных ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова, Анна Толмачева, Марина Мартанова, Светлана Крючкова, Ролан Быков.

23,7 млн. зрителей.

Image

Положительный результат теста можно видеть в фильме ближе к концу первой части. Классная фифа Шмакова ведёт провокационный диалог с лидером мобберов Железной Кнопкой, противоречивым персонажем в духе Павлика Морозова. Говорят они о конфликте с Леной Бессольцевой, но Шмакова пытается выяснить взгляды и вцелом идейную базу Железной Кнопки. Диалог, перерастающий в физическое противостояние на самом деле, и в детском масштабе разъясняет разницу между мещанами и идейными гражданами. Шмакова спрашивает, что Железная Кнопка собиралась купить в Москве, а Кнопка к ответ советует Шмаковой прочитать книгу Предателем становятся однажды.

В фильме есть ещё один диалог между двумя дамами. Лена Бессольцева объясняет парикмахерше Тёте Клаве, почему класс не взяли в турпоездку в Москву. Однако, начинают они с разговора о поездке и предательстве, а заканчивают, как водится выяснением причины. Причина — неквалификационный ОН (Сомов).

Итог: ЗАЧЁТ 3/3

Послесловие

Фильм исследует тему моббинга в советском 1983 году в маленьком городке за Окой. С точки зрения годы 2013 это довольно удивительно, примерно как тема расизма в кино Цирк в 36-м, и вызывает эмоции типа: Oh, really?  Это всё придумал Троцкий в 18-м году? За опережение своего времени Ролан Быков, огрёб от худсоветов уже тогда, даже согласно Википедии. Однако, не зная, в силу понятных причин, о существовании теста Бехдель, и несмотря на преобладание в фильме массовых сцен и соответствующих диалогов, фильм тест проходит.

Е. С.

Реклама

2 thoughts on “Чучело (1983)

  1. Что-то у вас все записи без комментариев, блог пока не раскрутился, видимо. Читаю всё подряд сверху — ужасно интересно. Мне сорок лет, я ещё захватила Советский Союз, эти фильмы — из моего детства и юности, и ваш блог побуждает вспомнить, взглянуть на них другими глазами и подумать.

    В общем, большое вам спасибо за ваш проект. 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s