Игла (1988)

Режиссёр Рашид Нугманов.

В главных ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Пётр Мамонов, Александр Баширов.

15,5 млн. зрителей.

Посмотреть можно здесь.

Image

В перестроечной «Игле» Рашида Нугманова есть всё, что нужно для счастья. Есть Цой, Мамонов, наркотики, экологическая катастрофа, монолог Баширова в стиле «Ленин гриб», постмодернистские махачи в стиле «мальчики насмотрелись брюсли», аудиокурс итальянского, аудиокурс французского и совсем уже запредельно хипстерский эпизод, в котором из лампового приёмника разносится радиовещание Казахской ССР на немецком языке: «Sie empfangen Radio Alma-Ata».

Нет только женщин, говорящих друг с другом. Говорящая женщина вообще одна – наркоманка Дина, которую неоромантический мачо Моро-Цой спасает от врача-наркобарона Мамонова. Въедливый зритель отметит ещё пожилой женский голос из-за двери в начале фильма, когда Моро ищет Спартака. Но Спартака нет дома, дверь не открывается, женщину не видно, да и слышно-то её несколько секунд.

Цоевский Моро между вступительной «Звездой по имени Солнце» и финальной «Группой крови», кстати, тоже говорит редко и таинственно. Общение Моро с Диной в этой связи заслуживает удвоенного внимания. Помимо знаменитого «Он тебя трахает?», разом пленившего советскую молодёжь, есть такая реплика: «Дура… Мало того, что дура – ещё и готовить не умеешь». Дина при этом влюблённо обнимает туловище Моро, а сам Моро, стоит ли говорить, романтично сидит к ней спиной и уплетает тот самый суп, который она не умеет готовить.

НЕЗАЧЁТ 0,5/3

К. З.

Image

Реклама

2 thoughts on “Игла (1988)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s