Мимино (1977)

Режиссёр: Георгий Данелия

В главных ролях: Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Елена Проклова, Марина Дюжева, Евгений Леонов, Руслан Микаберидзе.

24,4 млн. зрителей.

Посмотреть можно здесь.

Image

Очень, очень хотелось, чтобы шедевр Данелии о грузино-армянской дружбе в лице Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна прошёл тест Бехдель. В придачу ко всем прочим достоинствам. Клянусь: пересматривал «Мимино», как мой брат, одержимый «Зенитом», смотрит кубок УЕФА. Весь фильм сидел на краешке стула. Ну! Ну же, давай, генацвале!

Первый удар в сторону ворот происходит на двадцатой минуте. Одно существо женского пола говорит другому: «Чтоб тебя волки сожрали!» С такими словами безымянная бабушка в чёрном обращается к своей корове, когда Мимино наотрез отказывается взять её (корову) на борт вертолёта.

Мимо.

Второй опасный момент у ворот складывается на 44-ой минуте. Младшая сестра прекрасной Ларисы Ивановны сидит у телефона вместе с подружкой. Девочки ждут звонка Мимино, чтобы послать его колбаской по Малой Спасской.

Подружка: «Не звонит».

Сестра Ларисы Ивановны: «Позвонит, никуда не денется».

Под конец фильма мы узнаём, что сестру зовут Вероника, но имя подружки остаётся неизвестным, а главное – говорят всё равно про Мимино.

Мимо!

Image

На 55-ой минуте появляется Светлана Георгиевна, застенчивый адвокат, назначенный защищать подсудимого Мизандари. Напряжение нарастает – зритель, видевший «Мимино» фиг знает сколько раз, вспоминает, что среди судей будет как минимум одна женщина, разговаривать с которой адвокату придётся по долгу службы.

Проходит три минуты – и о да! Из трёх судей на процессе «Папишвили и люстра венецианского стекла против Мизандари» двое – женщины. На отметке 58:20 Светлана Георгиевна поднимает руку, как прилежная первоклассница, и обращается к одной из них: «Можно вопрос к потерпевшему?» Ещё через несколько минут эта же судья говорит Светлане Георгиевне: «Ваше слово, Светлана Георгиевна». Девушка-адвокат, страшно нервничая, произносит длинную речь о причинах личной неприязни подсудимого к потерпевшему. Обращается она при этом, естественно, к коллегии судей, две трети которой, как мы помним, — женщины.

Image

Штанга, чёрт возьми. Женщины-судьи не названы по имени, да и разговор напрямую касается двух мужчин.

Последний, отчаянный удар – на 76-ой минуте. Безымянная секретарша авиа-начальника говорит коллеге по внутренней связи:

«Леночка, два чая, пожалуйста». (Два чая – двум мужчинам, ясное дело.)

Ну что ты будешь делать. Штанга!

Короче говоря, НЕЗАЧЁТ 2/3.

Послесловие

Несмотря на застенчивость и безымянность (соответственно), адвокат Светлана Георгиевна и председатель судейской коллегии – наиболее прогрессивные женские образы в фильме. Особо стоит отметить, что у Светланы Георгиевны есть муж-хипстер в модной куртке, а также отец, явно гордый за дочь. Пока она защищает первого в своей карьере подсудимого, отец и муж нервничают на скамейке возле суда. Муж при этом покачивает коляску с ребёнком. В общем, форменная Скандинавия.

К. З.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s