Третья Мещанская (1927)

Режиссёр Абрам Роом

В главных ролях: Николай Баталов, Людмила Семенова, Леонид Юренев, Владимир Фогель

Посмотреть (без звукового сопровождения) можно здесь.

tm1

На излёте НЭПа смазливый печатник Володя приезжает в Москву, находит работу без предоставления жилплощади и подселяется в цокольный этаж к другу Коле и его жене Людмиле. Комната, естественно, одна, и в ней немедленно выстраивается любовный треугольник.

Оценивать немые фильмы по шкале Бехдель — дело заковыристое, но к «Третьей Мещанской» вопросов нет: тест она проваливает, хотя и без треска. Говорящих женщин всё-таки показывают (за десять минут до конца), и беседуют они, пожалуй, не совсем о мужчинах, поскольку сидят в очереди на аборт, сползая в обморок от страха, или же выглядывают из операционной в белом халате, чтобы выкрикнуть номерок. Но имя, к сожалению, есть у только у Людмилы.

В общем, НЕЗАЧЁТ 2/3

tm2

Послесловие

«Третью Мещанскую» сняли задолго до позднесоветского возвращения к ядрёным семейным ценностям (см. «Мачеха» и «Романс о влюблённых»), и кончается она эмансипацией, хотя и с лёгким душком pro-life. Людмила, промаявшаяся весь фильм без работы, сбегает и от аборта, и от своего двойного мужика, оставив на столе записку: «Уезжаю… Больше не вернусь на вашу Мещанскую». При этом подбадривает себя: «Ничего… Работать буду… Не пропаду». Последний раз мы видим её в поезде, у окна; в глазах решимость и надежда. Поезд, надо полагать, несётся в светлое созидательное будущее без пошлых обывательских страстей.

Напоследок минута рекламы. Если хотите узнать больше об историческом контексте и идейном содержании «Третьей Мещанской», да ещё и в самой развлекательной форме из всех возможных, обязательно смотрите это кино с музыкальными комментариями Псоя Короленко (см. отрывок). А если у вас есть лишний миллион евро, отдайте, пожалуйста, его Псою: пусть он бросит все дела и запишет звуковые дорожки ко всем остальным кинохитам двадцатых.

К. З.

tmpsoi

Реклама

3 thoughts on “Третья Мещанская (1927)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s