Женская тюряга (1991)

Альтернативное название: «Жизнь-женщина»

Режиссёр: Жанна Серикбаева

В ролях: Венера Нигматуллина, Татьяна Орлова, Людмила Баранова, Наталья Журавель, Елена Аминова, Владимир Толоконников

Посмотреть можно и нужно здесь.

%d0%b6%d1%822

«Женская тюряга» – фильм, уникальный во многих отношениях. Где вы ещё видели кино 1) про женскую тюрьму, 2) снятое на реальной зоне и 3) с откровенными эротическими сценами, но при этом 4) казахское и, более того, 5) советское?

А оно насквозь советское, несмотря на тематику. Натуральный СДСФ. И музыка за кадром, как в любой мелодраме 80-х, и песня жалостливая в конце под гитару, и матом никто не ругается, и даже Строгого, Но Человечного Начальника вписали в сценарий (и дали сыграть Владимиру Толоконникову, т. е. Полиграф Полиграфычу). Такой он по-советски человечный, этот начальник, что как вчера родился. В добрую голову его не приходит даже, что женщина, которой угрожает облечённый властью мужик с голым торсом, может умозаключить, что сейчас её изнасилуют. «Вот дура!» – добродушно удивляется он.

Однако главная редкость «Женской тюряги» не в пяти пунктах, перечисленных выше. В фильме полтора десятка героинь с имена и кликухами. Они играют в пятнашки, избивают друг друга, нахлобучивают на голову сокамернице миску с баландой (за то, что пошла на парашу во время обеда), чифирят, ширяются, влюбляются, трахаются и беседуют о том, как сохранить человеческое достоинство. Нехитрое кино Жанны Серикбаевой получает запоздалую «Оскарку» от нашего пламенного блога за то, что показательно проваливает зеркальный тест Бехдель: мужчины здесь мелькают редко, друг с другом не разговаривают вообще и служат подпорками для развития женских персонажей.

То есть выполняют ту самую роль, которая в подавляющем большинстве картин мирового кинематографа от «Понизовой вольницы» до наших дней положена женщинам.

ЗАЧЁТ 3/3

0_103bd5_f4a329a8_orig

Примечание

Мало что иллюстрирует положение женщин на воле столь же брутально, как разница между гомосексуальностью в мужских и женских тюрьмах. В «Женской тюряге», наверное, многовато белых платьев и романтических ухаживаний, но пропасть между мужской ролью на женской зоне и женской ролью опущенного на зоне мужской видна даже без медленных танцев на дискотеке в честь 8-го марта.

К. З.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s